1С:Касса для Кыргызстана
Обучение 1С:Бухгалетрии и Основам бухгалтерского учета не выходя из дома!
Программы 1С:Предприятие 8 через Интернет

Кыргызстан. Выпущены редакции 3.0 конфигураций "Розница для Кыргызстана" и "Управление компанией для Кыргызстана"

Информация для пользователей и партнеров №30536 от 11.05.2023



Кыргызстан. Выпущены редакции 3.0 конфигураций "Розница для Кыргызстана" и "Управление компанией для Кыргызстана"

Фирма "1С" извещает пользователей и партнеров о выпуске редакций 3.0 конфигураций "Розница для Кыргызстана" ("Розница") и "Управление компанией для Кыргызстана" (УК).

В этом письме:

  • цели выпуска и преимущества новых редакций 3.0;
  • особенности перехода пользователей конфигурации "Розница" на редакцию 3.0;
  • описание новых возможностей редакций 3.0 и особенностей совместного использования конфигураций "Розница" и УК.

Основная цель выпуска редакций 3.0 – привести конфигурации "Розница" и УК к единым архитектуре и программному коду, а также унифицировать пользовательские интерфейсы. За счет этого пользователи получают ряд преимуществ:

  • облегчается изучение прикладных решений пользователями и техническими специалистами;
  • повышается оперативность поддержки изменений законодательства;
  • сокращаются сроки получения пользователями востребованной на рынке функциональности;
  • упрощается одновременное использование программ в системных ландшафтах предприятий;
  • синхронизируется развитие функциональности программ в общих подсистемах;
  • пользователю легко перейти с одной программы на другую при развитии бизнеса.

Переход на редакции 3.0 конфигураций "Розница" и УК позволит в дальнейшем сократить издержки пользователей на сопровождение программных продуктов.

Отдельные подсистемы конфигурации "Розница" редакции 3.0 были доработаны до уровня УК редакции 1.6, поэтому пользователи "Розницы", перейдя на редакцию 3.0, получат новые возможности:

  • Более производительное рабочее место кассира за счет выполнения ресурсоемких операций, например расчета скидки, в "1С:Рознице".
  • Для организации торговли через Интернет расширен список поддерживаемых CMS-систем, добавлена выгрузка каталога в "Яндекс.Маркет". Пользователи "Розницы" могут сконструировать мобильное приложение для своих покупателей, с помощью которого покупатели смогут самостоятельно формировать заказы.
  • Формирование и передача в банк платежных поручений, а также расширение списка поддерживаемых операций по кассе и банку позволяют сделать более точный анализ затрат. Себестоимость продукции теперь рассчитывается, а не определяется оценочно.
  • Расширилась коллекция мобильных приложений, с которыми работает "1С:Розница". "1С:Заказы" обеспечивают прием заказов на территории клиента, а "1С:Розница 3.0. Мобильный клиент" обеспечивает пользователю удаленный доступ к учетным данным.

Решение "1С:Розница 8 для Кыргызстана" обладает необходимой функциональностью для автоматизации операционной деятельности одиночных магазинов и розничных сетей. "1С:Управление компанией 8 для Кыргызстана" содержит те же возможности и дополнительно предоставляет блоки CRM и управления производством, учет произведенных работ и оказанных услуг, расширенный финансовый анализ.

Вместе с мобильными приложениями для автоматизации отдельных рабочих мест программы "1С:Розница 8" и 1С:УК составляют линейку решений автоматизации для малого бизнеса – торгово-сервисных компаний с территориально распределенной сбытовой сетью, в том числе традиционными розничными магазинами и интернет-каналами продаж товаров и услуг, торгующих оптом и имеющих производственные подразделения.

Подробное описание новых возможностей "1С:Розницы" и 1С:УК приведено в приложении 1 к настоящему информационному письму.

Варианты совместного использования прикладных решений см. в приложении 2.

Обращаем внимание пользователей и партнеров, что в связи с существенной переработкой архитектуры, кода и интерфейса конфигурации "Розница" для перехода на редакцию 3.0 с редакции 2.3 потребуются дополнительные работы, такие как:

  • перенос справочных данных и остатков в новую информационную базу;
  • подключение и настройка оборудования;
  • обучение пользователей работе с новым интерфейсом и новой функциональностью программы.

Инструкция по переходу на редакцию 3.0 конфигурации "Розница" опубликована здесь. Всю необходимую помощь по переходу с редакции 2.3 на редакцию 3.0 конфигурации "Розница", в том числе по обучению работе с новой редакцией, могут оказать обслуживающие пользователей партнеры фирмы "1С". Список партнеров: https://1c.kg/firm1c/partner/franch/.

Переход на редакцию 3.0 1С:УК выполняется несложным обычным обновлением версии 1.6.26 конфигурации.

ВАРИАНТЫ РАБОТЫ

Пользователи "1С:Розницы" и 1С:УК могут выбирать удобный для себя вариант работы:

  • Установка электронной поставки  на локальный компьютер.
  • В облачных сервисах фирмы "1С": "1C:Фреш – 1С:Предприятие через Интернет" (https://fresh.1c-cloud.kg) (подключение через партнеров фирмы "1С", см. https://fresh.1c-cloud.kg/register/browse_partners ).

С 12.05.2023 года в облачном сервисе "1С:Фреш" (https://fresh.1c-cloud.kg ) также планируется переход на редакцию 3.0:

  • Приложения пользователей 1С:УК будут автоматически обновлены на ред. 3.0 1С:УК.
  • С 12.05.2023 года новым пользователям будет доступно только приложение "1С:Розница 3.0" без возможности выбрать редакцию 2.3.

Инструкции по переходу опубликованы здесь. За помощью можно обращаться к обслуживающим партнерам "1С", сопровождающим облако.

ИЗМЕНЕНИЕ КОМПЛЕКТАЦИИ ЭЛЕКТРОННЫХ ПОСТАВОК

С 12.05.2023 указанные ниже программные продукты будут комплектоваться редакцией 3.0:

  • "1С:Розница для Кыргызстана"
  • "1С:Управление компанией для Кыргызстана"

Также в перечисленных продуктах обновляются описания конфигураций.

Приобрести программные продукты можно через партнеров-франчайзи фирмы "1С", см. https://1c.kg/firm1c/partner/franch/.

Поддержка пользователей продуктов осуществляется только по договору информационно-технологического сопровождения 1С:Комплект поддержки. Кыргызстан. В стоимость продукта включен льготный период поддержки. По окончании льготного периода пользователю необходимо продлить договор 1С:КП. Кыргызстан на платной основе.

Получить подробную информацию о договоре 1С:Комплект поддержки. Кыргызстан можно на странице https://its.1c.eu/db/aboutitseu. Рекомендованные цены приведены на странице https://its.1c.eu/db/aboutitseu#content:2:1:issogl1_price.

ПЕРЕХОД НА РЕДАКЦИИ 3.0 КОНФИГУРАЦИЙ "РОЗНИЦА" И УК

Редакции 3.0 конфигураций "Розница" и УК предоставляются зарегистрированным пользователям соответствующих конфигураций на условиях, указанных в карточке официальной регистрации программного продукта..

Переход на редакцию 3.0 выполняется с версии не ниже 2.3.12 конфигурации "Розница" и версии не ниже 1.6.26 конфигурации УК.

Переход следует выполнять на последнюю официально выпущенную версию редакции 3.0.

Требуемые для данных версий конфигураций версии платформы "1С:Предприятие" указаны в файле "Новое в версии" соответствующей конфигурации.

Необходимые для перехода версии конфигураций и платформы можно получить в сервисе "1С:Обновление программ" на портале 1С:ИТС https://portal.1c.ru/ (releases.1c.ru).

Переход на редакцию 3.0 конфигурации УК осуществляется обычным обновлением конфигурации с сохранением всех накопленных данных.

В связи с переработкой архитектуры и кода конфигурации "Розница" переход на редакцию 3.0 потребует дополнительных действий, методика перехода опубликована здесь.

АПГРЕЙД С "1С:РОЗНИЦЫ" НА 1С:УК

Пользователи "1С:Розницы" могут сделать апгрейд на программный продукт 1С:УК по стандартной процедуре: сдать имеющийся у них программный продукт и приобрести новый с зачетом стоимости сдаваемого продукта. Цена апгрейда рассчитывается по формуле: цена приобретаемого продукта минус цена приобретаемого продукта плюс 150 сомов, но не менее половины стоимости приобретаемого продукта.

Для выполнения апгрейда:

  • пользователи коробочной версии программы "1С:Розница" с аппаратной защитой должны вернуть в фирму "1С" регистрационную карточку и ключ USB;
  • пользователи продуктов с программной защитой после выполнения апгрейда обязаны удалить со своих компьютеров лицензии от программы "1С:Розница".

Для переноса данных из "1С:Розницы" в информационную базу 1С:УК можно будет запустить "1С:Розницу" с лицензией от 1С:УК или с имеющимися у пользователя клиентскими лицензиями.

Переход с конфигурации "Розница" редакции 3.0 на конфигурацию "Управление компанией" редакции 3.0 осуществляется с сохранением накопленных данных.

ПОДДЕРЖКА РЕДАКЦИИ 2.3 КОНФИГУРАЦИИ "РОЗНИЦА"

Поддержка конфигурации "Розница" редакция 2.3 будет осуществляться до 31.07.2023. До 1 августа 2023 года пользователям рекомендуется перейти на редакцию 3.0.

 

Приложение 1.

Новые возможности программ "1С:Розница 8" и 1С:УК

В целях выпуска редакций 3.0 конфигураций "Розница" и УК на единой кодовой базе в конфигурации "Управление компанией" (версии 1.6.25–1.6.26), а также в редакции 3.0 расширены возможности розничных продаж до уровня конфигурации "Розница" редакции 2.3.

В свою очередь, в конфигурации "Розница" редакции 3.0 были доработаны отдельные подсистемы, дополняющие функциональность до уровня конфигурации УК редакции 1.6.

Новые возможности редакции 3.0 конфигурации УК

Рабочее место кассира. В программу встроено новое, простое и удобное, рабочее место кассира. Поэтому при переходе с "1С:Розницы" на 1С:УК пользователь продолжает работать с тем же интерфейсом рабочего места кассира и теми же возможностями розничных продаж.

Розничные продажи. Наибольшее развитие получила подсистема розничных продаж. Помощник закрытия смены поможет выявить и исправить ошибки оформления чеков, выручка автоматически отражается в "Кассовой книге". Расширился список отчетов для анализа розничных продаж. Документ "Ежедневный отчет" позволяет вести учет рабочего времени сотрудников. Для учета результатов личных продаж можно создавать индивидуальные правила расчета премий сотрудникам.

Товары. Учет товаров можно организовать по сериям и срокам годности, объединить их в сегменты для назначения скидок, использования при подборе в документах или отборе в отчетах. Можно использовать наборы товарных упаковок как отдельные наборы единиц измерения. При формировании отчетов можно выбирать единицы измерения, которые могут отличаться от единиц хранения товаров. Расширились список и количество поддерживаемых операций с маркированным товаром.

Цены. Назначение цен производится документом "Установка цен". В документе устанавливаются статические и рассчитываются динамические виды цен, печатаются ценники, контролируется история назначения цены и ответственные. В программе поддерживается интеграция с сервером лояльности покупателей, к которому можно подключить любое рабочее место кассира. Расчет скидок и управление бонусным счетом покупателей производятся на сервере вне информационный базы, что ускоряет процесс оформления чеков.

Склады и магазины. Появился новый тип структурных единиц "Магазин", для которого можно установить свой график работы. По магазинам и складам можно настроить обмен данными с помощью механизма распределенных информационных баз (РИБ) и организовать доступ к информации только выбранного магазина или склада. Организовать пополнение товарных остатков со склада или перемещение между магазинами удобно с помощью документа "Заказ на перемещение". С помощью документа "Комплектация" упростились и ускорились складские операции сборки, учета, предпродажной подготовки и продажи комплектов товаров.

Мобильная работа. Сотрудники склада могут оформить поступление и отгрузку товаров, провести инвентаризацию на складе даже в помещениях с неустойчивой связью с помощью мобильного приложения "1С:Кладовщик". Для контроля цен и поддержания в актуальном состоянии ценников на витринах сотрудники магазина могут использовать мобильное приложение "1С:Проверка ценников".

Новые возможности редакции 3.0 конфигурации "Розница"

Розничные продажи. Добавилась возможность подбора товаров, сопутствующих выбранному покупателем, или аналогов в случае его отсутствия в магазине.

Продажи оптом. В случае работы с юридическими лицами сохраняются контактные данные представителей контрагента. Реализованы ведение раздельных баз клиентов по группам доступа и быстрый отбор контрагентов в списках с помощью назначенных тегов.

Возможность передать контрагенту свои товары по договору комиссии расширяет сбытовую сеть пользователей "1С:Розницы". Поддерживается полный документооборот с комиссионером: фиксируются отчеты о продажах, выплаты агентского вознаграждения.

Расхождения при поставке товаров можно зафиксировать с помощью отдельного документа "Акт о расхождениях". Расхождения, выявленные при сверке взаиморасчетов с поставщиком или клиентом, фиксируются с помощью операций списания задолженности или взаимозачета.

Появилась также возможность зафиксировать план продаж отдела и выполнить план-фактный анализ по результатам продаж. Отчеты по продажам и валовой прибыли в разрезе менеджеров продаж позволяют оценить результативность каждого сотрудника, а правила начисления премии – рассчитать премию и сформировать ведомость на выплату.

Онлайн-продажи. Большое развитие получила функциональность онлайн-торговли.

Уже имевшийся в программе обмен данными с интернет-магазинами получил новый упрощенный пользовательский интерфейс. За счет оптимизации обмена картинками и файлами ускорилась загрузка прайс-листа. Поддерживается интеграция с популярными системами управления сайтами (CMS): 1С-Битрикс, 1C-UMI, InSales, HostCMS, Rugento, Diafan.CMS, Shop-Script, а также сайтами, поддерживающими обмен по стандарту CommerceML.

Для пользователей "Розницы" появилась возможность создать собственное мобильное приложение для онлайн-продаж товаров и услуг. Конструктор приложения поможет настроить индивидуальный интерфейс приложения, сохранить контакты компании-продавца, определить товары и цены, настроить виды оплат и доставки. Приложение может быть опубликовано в App Store или Google Play. С помощью приложения "1С:Кабинет клиента" покупатели смогут самостоятельно сделать заказ, и выбрать вариант доставки со своего мобильного устройства.

Процесс работы с заказами покупателей стал более наглядным и легко контролируемым: есть возможность настроить несколько бизнес-процессов обработки заказов и для каждого из них – свои состояния заказов для отражения этапов работы. Доставка заказа может осуществляться своими силами или внешними службами доставки.

Товары. Появилась возможность учитывать и контролировать остатки товаров на складах в разрезе серий. Учет партий поступления товара предоставляет пользователю дополнительную аналитику учета остатков, резерва и себестоимости товаров. В программе появились наборы товаров и услуг. В отличие от комплектов наборы представляют собой шаблоны для быстрого заполнения документов товарами и услугами, входящими в набор. Для наборов не требуется предварительная комплектация, а по окончании продаж – разукомплектация остатков.

Цены. Добавлен новый вид цен – динамический, а также автоматический пересчет динамических цен на основании базовой цены – например, розничных цен на основании цен поступления. Есть возможность подключить расширения для формирования цен по произвольным правилам. Назначить цены, а также просмотреть историю их изменений теперь можно непосредственно в карточке товара. Можно сформировать несколько типов прайс-листов, в том числе и с изображениями товаров, сохраняются прайс-листы поставщиков.

Деньги. Формирование платежных поручений и расширение списка поддерживаемых операций по кассе и банку позволяют замкнуть контур учета денежных средств. Помимо расчетов с клиентами и поставщиками можно зафиксировать операции с прочими поставщиками, расчеты с подотчетниками, учесть отчеты эквайера, комиссию банка, переводы между счетами, а также личные средства предпринимателя.

Персонал. Помимо ведения графиков работы сотрудников появилась возможность ведения кадрового учета: штатное расписание, прием на работу, кадровые перемещения и совместительство, увольнение сотрудника. Это позволяет рассчитывать и формировать ведомости на выплату регулярной заработной платы, учитывать премии, удержания, вычеты и отражать их в расчетных листках сотрудников.

Отчеты. Отчет о валовой прибыли теперь носит не оценочный характер, а формируется на основании рассчитанной себестоимости товаров. Это позволяет получить более точную информацию о валовой прибыли и рентабельности отдельных товаров, товарных категорий, магазинов. Отчет также удобен для анализа прибыли от покупок, совершенных определенными группами покупателей. Формируется отчет "Доходы и расходы (по оплате)" – таким образом, можно оперативно видеть рассчитанные доходы, расходы и прибыль кассовым методом на основании поступлений и выплат денежных средств.

Мобильная работа. Новое мобильное приложение "1С:Розница 3.0. Мобильный клиент" подключается к информационной базе программы "1С:Розница" и позволяет вести бизнес с мобильного устройства. С помощью мобильного приложения "1С:Заказы" сотрудники торговой компании могут оформлять продажи покупателям в шоуруме или работать на выезде у клиента.

 

Приложение 2.

Совместное использование прикладных решений

Конфигурации "Розница" и УК можно использовать совместно, формируя системный ландшафт предприятия с учетом следующих факторов:

  • количество образующих компанию организаций;
  • качество связи между удаленными объектами сети и, как следствие, требования к их автономной работе;
  • функциональные требования – потребности предприятия в автоматизации различных бизнес-процессов;
  • возможности предприятия по привлечению на работу IT-сотрудников нужной квалификации.

Предлагаемая линейка решений позволяет выбрать оптимальное по стоимости и предоставляемым функциональным возможностям решение.

Автоматизация небольшого магазина

Для одиночного магазина в местности с устойчивой связью, можно работать с "1С:Розницей" через Интернет в сервисе 1С:Фреш (https://fresh.1c-cloud.kg/ ). Использование облачных вариантов программ имеет преимущества, так как пользователю не требуются:

  • закупка, настройка и сопровождение серверов;
  • обеспечение своевременного обновления программы, ее работоспособности и доступности;
  • публикация встроенных в программу сервисов (например, сервиса управления лояльностью покупателей).

Эти функции берут на себя фирма "1С" и службы партнеров "1С".

Автоматизация сети магазинов

Программа "1С:Розница 8 " позволяет автоматизировать несколько магазинов, связав их между собой. В одном из магазинов или в распределительном центре организуется главный узел распределенной информационной базы (РИБ), остальные магазины обмениваются данными с центральной базой. Этот обмен оптимизирован по объему – в подчиненный магазин передаются только те документы, которые относятся к данному магазину. Справочная информация распространяется без ограничений.

Если пользователь затрудняется с настройкой сервера лояльности, то центральный узел сети можно разместить в сервисе "1С:Предприятие 8 через Интернет" (https://fresh.1c-cloud.kg/ ).

Автоматизация сбытовой сети магазинов производственного предприятия

Если компания пользователя помимо торговой сети имеет еще и производственные подразделения или адресный склад пополнения, то для автоматизации центрального офиса и производства можно использовать программу 1С:УК.

]]>

Возврат к списку